Величественные псевдо-идеалы

2

1.
Эта статья касается проведенного онлайн исследования в моем профиле в социальной сети ВКонтакте, касательно отношения людей к “землескребам” (оригинал – “earthscraper”).
Учитывая то, что я родилась и прожила большую часть своей жизни в столице Украины, которая насчитывает практически 3 миллиона населения, имеет площадь 847, 66 км2, размещает в себе огромные развлекательные и торговые комплексы, большое количество выставочных и бизнес-центров, имеет развитую транспортную инфраструктуру, включая метрополитен, жизнь глобальных масштабов привычна для меня. Большинство респондентов, которые приняли участие в опросе, также коренные жители Киева, поэтому такой вариант ответа, как «частный дом» на вопрос «Где бы Вы хотели жить?» не самый распространенный. Чаще всего опрашиваемые выбирали небоскреб, как идеальное место для жизни.


Исходя из проведенного онлайн исследования, а также из своего опыта посещения маленьких тихих городков, я могу сказать, что для многих людей, особенно это касается молодежи, спокойная жизнь хуже ночного кошмара.
Я прожила 2 недели в Гимарайнше – небольшом городе Португалии. Прекрасная архитектура, уютные маленькие улочки, по которым можно добраться в любой уголок, не используя транспорт, дух романтики и старины, невероятный рельеф и, что для меня очень непривычно, возможность увидеть горизонт, – все эти мелочи бесспорно завораживают. Однако, моя рациональная и практическая сторона заметила также определенные неудобства, вроде неудовлетворенного порыва съесть гроздь винограда в десять вечера (увы, зачастую мы сильно зависимы от своих желаний; нужно учиться это контролировать). Во всем городе, занимающем площадь в 241, 3 км2 есть только один торговый центр с большим супермаркетом (как обнаружилось позже, на выезде из Гимарайнша расположен еще один ТЦ). Также по городу расположены еще несколько небольших продуктовых магазинов, но они имеют не самый удобный график работы. Я предполагаю, что такая ситуация складывается из-за менталитета местных жителей и их умению расслабляться и отдыхать. В Европе люди в принципе никуда не торопятся (разве только на автобус утром). Суматоху, как правило, создают туристы.
В связи с тем, что мой темп жизни удовлетворяет меня сполна, я пока что не стремлюсь обзавестись привычкой, присущей европейцам. К тому же, мой возраст как раз предполагает активную социальную, ментальную и физическую активность, наполненную эмоциями и впечатлениями жизнь, получением нового и закреплением старого опыта. Словом, развитие в пределах всех возможных сфер. Если же появляется желание или необходимость отдохнуть, я выбираю на телефоне режим полета и выбираюсь на природу. В Барселоне, где я живу уже пятый месяц, любимыми местами для времяпровождения стали гора Монтжуик, пляж Барселонета, парк Цитадели и небольшая пристань возле отеля W в шаге от моря (в буквальном смысле этого слова). В целом, что касается зеленых зон, я считаю столицу Каталонии вполне успешной, однако, всегда есть к чему стремиться. 😉
2.
Почему же небоскребы – наиболее желаемый объект?
После Второй мировой войны, влияние США на остальные государства было особенно ощутимым, так как Америка была единственной индустриальной страной, которая в годы войны переживала настоящий экономический расцвет. Поэтому, именно Штаты оказали помощь истощенным странам-участницам войны, путем введения в действия Плана Маршала, предложенного гос. секретарем США Дж. К. Маршаллом в 1947 году. СССР и его союзники отказались от предложения, но 16 стран – Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Швейцария, Греция и Турция – приняли участие. Вполне возможно, что сейчас пост-советские государства могли бы иметь более высокий уровень жизни и лучшие экономические показатели, прими СССР помощь от США в те злосчастные послевоенные года. Как говорится: “За что боролся, на то и напоролся”.
Итак, подведу маленький итог:
1) Американизация повлияла на развития Европы достаточно сильно.
2) Влияние имело, как положительные, так и отрицательные стороны.
Я ни в коем случае не пытаюсь внушить ненависть к Америке, продуктам и сервисам ее индустрии, а лишь говорю, что выбирать идеалы нужно с умом. В психологии есть явление, которые заключается в том, что мы переносим заслуги кого-либо в одной сфере на всю его деятельность. По такому принципу построена реклама. Вспомните пример с антиперспирантом Rexona. Его рекламирует всемирно известная теннисистка. Мы считаем ее экспертом в области спорта, ибо ее показатели находятся на очень высоком уровне. Однако, в силу вступает экстраполяция и вот, мы уже слепо верим ее словам о том, что антиперспиранты Rexona оказывают хорошую защиту и делают тебя более уверенным, хотя теннисистка не является великим знатоком химии, биологии, психологии, которые могли бы помочь сделать вышеупомянутые заключения.
3.
Проявляя хорошие результаты в области экономики, Америка считается самым сильным и мощным государством во всем мире. Многие люди, особенно это касается жителей развивающихся стран вне пределов Европы, считают Штаты образцом для подражания и в других сферах. Я не говорю, что для Америки это незаслуженный успех, нет. Нужно лишь четко разграничивать, чему следует верить, какие примеры являются действительно успешными, а что можно охарактеризовать, как псевдо-стоящие вещи. К тому же, не забываем, что территория США огромная. Если один штат благоухает и пахнет, в другом – ситуация может быть далеко не такая же симпатичная.
Небоскребы, как атрибут успешной жизни, представленной в голливудских фильмах, именно поэтому и привлекают нас – жителей пост-советского пространства. Города стремятся ввысь. Также происходит рост вширь и в длину, если говорить о дорогах. Не начав вдумчиво планировать городское пространство, дороги скоро будут располагаться в несколько уровней, как в фильме «Пятый элемент».
4.
Говоря о счастье людей, я не хочу рассуждать как хиппи на транквилизаторах, считая, что покой и тишина – лучшие детерминирующие факторы человеческого благосостояния. Несомненно, каждый индивидуальность. Вполне нормально, что существуют люди, для которых синоним комфортной жизни – это спокойствие. Но, в попытке обобщить, скажу, что на сегодняшний день для большинства комфортная жизнь – это, прежде всего, наличие возможностей удовлетворять свои потребности. По факту, мегаполисы и нацелены предоставлять подобные возможности.
Пропагандируя идею зеленых и стабильных городов, хочу уточнить, что такое описание не имеет ничего общего с сельской местностью, где повсюду луга, леса, где воду с рек можно пить без волнения о здоровье, где после десяти часов вечера на улицах остаются разве что насекомые и сторожевые собаки, где максимальная высота домиков – 2-3 этажа, а вместо асфальта – тропинки, по которым фривольно разгуливают барашки и телята без ГМО.
Нет. Зеленый и стабильный город – это все еще эпицентр событий и место, где каждый день человечество делает очередной шаг на пути к еще большему развитию. Бизнес-центры, где зарождаются новые идеи, развлекательные и торговые комплексы, где можно провести время с друзьями и семьей, рестораны, где можно насладиться чудесными вкусовыми сочетаниями и романтической атмосферой, группа многоэтажек, с верхних этажей которых открывается волшебный вид – все это никуда не денется. Моя идея заключается в том, чтобы освободить центр от излишнего количества транспорта; перестать застраивать города, отбирая территорию пляжей и городских парков, и бездумно покупать по 2-3 иномарки на семью, ориентируясь на псевдо-эталоны; развивать публичное пространство и зеленые зоны; рассмотреть подземное пространство как возможность разгрузить надземную часть городов; нацеливаться на будущее без карбона, переходя на использование альтернативных видов энергии, зеленых и публичных видов транспорта. Этот список можно продолжить, но в этом нет смысла, пока каждый человек единолично не поймет, насколько важно поменять течение мысли. Также требуется содействие муниципалитета, различных организаций и поддержка государства в целом, чтоб обеспечить нам комфортную и стабильную жизнь.
5.
Большинство европейских, а также некоторые американские города, перестраивают свое мышление в направлении стабильного и зеленого будущего. Я думаю, потребуется всего пару лет, чтоб изменения стали более ощутимы, чтоб в слово «эталон» вкладывался его оригинальный смысл, а не псевдо-идея. Как говорится: лучше предотвратить ошибку, чем потом бороться с последствиями. Я веду это к тому, что людям, которые ассоциируют стабильность и комфорт с широкими автомагистралями и небоскребами, следует побыстрее искоренять данный стереотип, и отказываться от той жуткой привязанности к материальным вещам, которая сейчас господствует в обществе.

Advertisements

1 thought on “Величественные псевдо-идеалы”

  1. Продуманный взгляд на существующие социальные проблемы…Автору респект и уважение….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s