Мысли. Вступление к следующему посту

skyscraper-90560_960_720

Раньше я бы написала «с каждым годом» технологии становятся более развитыми и продвинутыми. Сегодня я напишу «с каждым днем» технологии все больше и больше эволюционируют; машины – становятся умнее; тела, именуемые людьми, а в особенности те, чья кровь состоит на 99% из спирта, а мозг – из соломы, теряют свою значимость и скоро вовсе станут ненужными.

 

Окончательная смерть человека произойдет в тот момент, когда он не заметит, как позволил запрограммировать свой разум и сознание, ибо именно эти две детали делают из организма мыслящее существо, способное развивать себя и свое окружение, создавать новые формы, делать абстракцию реальностью, а реальный мир превращать в виртуальные фигуры.

Во многих ресурсах используют термин «общество потребления» для описания современного мира. Отказ от создания, а лишь пожирание тоннами готового считается ключевым пунктом 21 века.

Материальные вещи, которые мы собираем, будто бы обезумевшие старьевщики, заполняют наше личное пространство. С прогрессом в области технологий нам стало казаться, что жизнь принимает минималистические обороты и все не так уж и плохо. Вместо гор конспектов, которые занимают половину шкафа, теперь есть пару заполненных гигов на флешке. Вместо склада ежедневников, пару электронных календарей, в которых дни расписаны по часам. Вместо толстенького кошелька, пару банковских карточек.

business-1845350_960_720

Информация с материального пространства, как и мысли с головы, переносятся в облачные хранилища данных, тем самым освобождая две вышеупомянутые кладовые. Но по сути ее количество не убавляется.

Путешествия и переезды – это обожаемая мною часть стиля жизни. Но в связи с этим, в голове часто возникают вопросы: «Нужна ли мне эта кофта? Или может быть выкинуть? А может ее взять, а эту термочашку оставить?» Ограничение в отношении багажа, не позволяет забрать все, что желаешь поместить на полке в шкафу, а затем ни разу не использовать.

Хорошо. Лимит на вес – это не такая большая проблема, были бы деньги заплатить за парочку дополнительных тонн. Но, не смотря на тренд посещать спортзалы и качаться (гантелями + протеином в порошке), не каждому будет приятно таскать за собой тяжелый чемодан с нажитым добром, ибо такое неудобство лишает свободы и контроля. В любом случае, отличным решением был бы какой-то прибор, который был бы способен уменьшать вещи в миллионы раз. Под прибором я не подразумеваю материальное устройство с кнопочками. Судя по всему, такой прибор будет называться «восприятие», которое будет определять, что важно, а что – нет.

Вряд ли мы вернемся во времена АДАма и Евы и будем наслаждаться нагими телами друг друга, но отношение к материальному миру уже сейчас меняется; и может быть тот смысл, которым мы сейчас наделяем одежду, кардинально поменяется или вовсе исчезнет. Через пару десятков лет все, что можно потрогать станет для нас до смеха банальным и ненужным. Не избежать противостояния со стороны людей, которые все так же будут коллекционировать ручки, печатать фотографии и покупать очередную пару кроссовок, но с ними тоже будет покончено со временем. Каким образом? Ох, здесь есть пространство для размышлений. Немного изменив направления их мысли и «отрезав» центр счастья, из них могут сделать живых роботов. Забавно, не правда ли? Сначала мы стремились создать робота с человеческим сознанием. Но одновременно (может чтоб уравновесить Вселенную?) нам нужно будет провести некоторые манипуляции с представителями человечества, что не вписываются в систему, и сделать из них недо-роботов.

man-845847_960_720

Если взглянуть на историю возникновения человека, можно предположить, что люди в привычном для нас виде все же кое-где останутся. Обезьяны ведь остались. Почему? Потому что для части этих милых зверушек не было подходящих условий.

Вернемся ненадолго в давние времена. Однажды, когда произошли глобальные изменения климата, а точнее охлаждение и осушение, а затем и расширение регионов саванн, млекопитающие должны были приспособиться к изменениям. Но ввиду того, что климат был на земном шаре не однородный, не везде образовались благоприятные условия для эволюции. Обезьяны начали ходить прямо, по одной из гипотез, ибо лесная среда изменилась на степь. А значит, чтоб чувствовать себя более уверенно, понимать, что происходит в мире, обезьяны напряглись и стали использовать только две конечности для передвижения. Две освободившиеся конечности превратились в удобный инструмент под названием руки, а чуть позже обеспечили появление целесообразных действий и труда. Словом, в регионах, где изменения климата не прошли так интенсивно, обезьяны как были четырёхногими существами с недостаточно развитым (по сравнению с человеческим) мозгом, так до сегодняшнего дня такими и остались.

Короче говоря, те регионы, к которым инновации будут доходить медленнее, могут через пару десятков лет похвастаться кучкой выживших «нормальных» людей. Может быть. Если мое предположение верное.

К чему я веду разговор? Об этом я напишу следующий пост. Он может показаться немного странным и на первый взгляд мрачноватым, ибо я хочу затронуть тему, о которой редко кто говорит. Но она все так же будет связанна с инновациями, обществом потребления, экологией…и смертью.

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s